字号:

“土卫六” 全貌地质图亮相 酷似地球或有生命(图)

“土卫六” 全貌地质图亮相 酷似地球或有生命(图)

  中新网11月20日电 据香港《文汇报》报道,近日,科学家们根据美国国宇航局(NASA)“卡西尼”号的探测器数据,绘制了土星最大卫星“土卫六”的首张全貌地质图。地质图显示,“土卫六”可能是太阳系中地质最多样化的星体,存在大量有机物,或可孕育生命。

    天文学家视土卫六“泰坦”为最接近地球环境的卫星。因为在太阳系,除地球外只有土卫六拥有原理与地球水循环相似的所谓“甲烷循环”——土卫六表面被山峦河流覆盖,有云有雨有湖泊,只是成分都是甲烷。
    天文学家视土卫六“泰坦”为最接近地球环境的卫星。因为在太阳系,除地球外只有土卫六拥有原理与地球水循环相似的所谓“甲烷循环”——土卫六表面被山峦河流覆盖,有云有雨有湖泊,只是成分都是甲烷。

  据报道,该地质图显示,“土卫六”上存在大片平原,由冰封有机物质形成的沙丘,以及液态甲烷积聚而成的湖泊,而有机物是形成生命的关键。这意味着,土卫六地壳下的液态海洋,有可能孕育生命。

  NASA的“卡西尼”号探测器于2017年传回最后一批土星数据后坠落土星,结束历时20年的任务。科学家利用它取得的雷达和红外线数据,绘制出“土卫六”的首张全貌地质图。

  领导该研究的NASA喷射推进实验室行星地质学家洛佩斯表示,科学家认为有机物质可向下渗透至液态海洋,提供形成生命所需的营养。

    6月27日,美国太空总署(NASA)宣布,将会在2026年派遣一架无人机探索土星最大的卫星—土卫六(Titan)。届时,距离人类上一次发送探测器探索土卫六已经过去了将近30年。NASA表示,他们将此计划命名为“蜻蜓(Dragonfly)”任务,该任务将会派遣无人机降落在土卫六上面,探索冰冷的土卫六表面上不同的位置,并研究这颗星球是否能够维持微生物生命。
    美国宇航局(NASA)宣布,将会在2026年派遣一架无人机探索“土卫六”。NASA表示,他们将此计划命名为“蜻蜓(Dragonfly)”任务,将研究这颗星球是否能够维持微生物生命。

  研究报告指出,“土卫六”与地球虽然在温度、重力场和物质上存在差异,但“土卫六”的表面形态与地球极为相似,有圆形撞击坑、液体和气体侵蚀的痕迹、地壳板块移动轨迹,且可能存在火山活动。究其原因,可能是“土卫六”和地球均受到相同地质作用的影响。

  该地质图于18日在英国《自然·天文学》杂志上发表。

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved