字号:

阿根廷将“国家名片”带到进博会

阿根廷将“国家名片”带到进博会

  (第二届进博会)阿根廷将“国家名片”带到进博会

  中新社上海11月7日电 题:阿根廷将“国家名片”带到进博会

  中新社记者 朱晓颖

  阿根廷足球高手炫花式球技,当地女足“网红”助力捧场,阿根廷的红酒、马黛茶供中外来宾品尝……7日,第二届中国国际进口博览会国家展中,“阿根廷风”吸引来众多参展观众。

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,各展馆迎来八方宾客。<a target='_blank' href='http://foontv.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,各展馆迎来八方宾客。中新社记者 张亨伟 摄

  位于南美洲东南部的阿根廷,是世界上综合国力较强的发展中国家之一。足球、探戈、烤肉、马黛茶等,被阿根廷人视为生命中不可或缺的部分。今年,阿根廷就将许多“国家名片”搬到进博会的舞台上。

  阿根廷以盛产足球巨星闻名。足球文化,让阿根廷人布里安·尼佳梦把家乡和居住地上海连接起来。

  他现在的职务,是上海MIX足球俱乐部的总经理。他出现在展厅的原因,是想结识更多中国人,打出名气,为明年在中国增设足球学校、增加招生做准备。

  “我们在上海开了3所足球学校”,布里安·尼佳梦用一口中文向记者介绍。他的学校中,有男足,有女足,阿根廷教练授课,每年组织中国孩子到阿根廷踢球训练。学校开办2年多,很受欢迎,教练不太够用。

  近年来中国各地开办足球学校十分兴盛,这让布里安·尼佳梦有了更多的梦:“我去过北京、上海、南京、宁波、张家界等很多城市,希望能在更多城市开办足球学校”。他的中文名“尼佳梦”意为“好梦”,“参加进博会就是新的起点,希望好梦实现”。

  阿根廷红酒VALLEDELINDIO酒庄总经理利昂,是第一次参加进博会,也是第一次到中国。展厅中,见到络绎不绝的中外宾客,利昂两只手端着酒瓶“左右开弓”,忙不迭地向人们介绍阿根廷红酒文化。

  虽是参展“新人”,但他却有备而来:带着特别为中国人量身打造的红酒,从瓶盖到瓶身重量,都有讲究。“瓶塞材料更环保;瓶身更重,以增强开酒现场的仪式感;红酒口感也更顺滑。”

  改革开放初期曾被国人视为“尖货”的红酒,早已走入寻常百姓家。每年出口到中国的红酒销量不断走高,红酒市场出现了分层。高端红酒市场,是利昂看准的方向。

  刚刚学会使用微信的利昂,在进博会上已加了几十个中国好友。他说明年还要来,拓展“朋友圈”。

  一些较早进入中国市场的阿根廷企业,希望业务在中国“下沉”,走入更多的三四线城市。

  马黛茶是阿根廷的一种常见饮品。阿根廷马黛茶中国代理商、深圳奔奔贸易有限公司品牌部负责人钟金秀告诉记者,通过在中国电商平台线上开店、参加线下展会,他们代理的阿根廷马黛茶销量走俏。

  正因看重中国市场潜力,今年阿根廷展商报名参会热情高涨。据率团参展的阿根廷商务专员介绍,今年进博会,阿根廷企业展面积约为350平方米,有数十家本土企业参展,企业展面积在去年基础上扩容了四成多。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved