字号:

中国最高法知识产权法庭:初步建成多元化技术事实查明机制

中国最高法知识产权法庭:初步建成多元化技术事实查明机制

  中新社北京11月7日电 (张素 乔文心)中国最高人民法院知识产权法庭庭长罗东川7日在北京表示,人民法院经过近五年的探索实践,初步建成了多元化技术事实查明机制。

  中国特色多元化技术事实查明机制以技术调查官制度为基石,以技术咨询制度、专家陪审员制度、专家辅助人制度、技术鉴定制度为重要组成部分。记者从7日举行的多元化技术事实查明机制建设发展座谈会上获悉,中国目前已有技术调查官、技术咨询专家360余人,在相关技术领域的平均从业年限达9年。

  五年来,技术调查官、技术咨询专家累计参与案件审理3813件,解决技术问题4326个,提供技术咨询6753次,参与庭前会议及庭审2379次,参与勘验、保全375次,出具技术意见1489份。

  实例表明,多元化技术事实查明机制有效破解了人民法院技术事实查明难题,大幅提升了案件审理质效。2014年,北京、上海、广州知识产权法院率先成立技术调查室。北京知识产权法院技术调查队伍建成后,次年技术类案件结案数同比增涨85%;上海知识产权法院技术调查官参与诉讼的案件,至今无一件因技术事实问题被发回重审或者改判。

  罗东川在7日举行的座谈会上表示,各有关人民法院应当根据审判工作实际,制定多元化技术事实查明机制建设方案并切实保障方案落地,确保技术类知识产权案件优质高效审理。最高人民法院要充分发挥统筹统领作用,完善全国法院技术调查资源共享机制。

  最高法知识产权法庭已筹建“全国法院技术调查人才库”,启动“全国法院技术调查人才共享机制”。同日发布《技术调查官工作手册(2019)》,以解决实践中技术调查官工作认知习惯差异大、参与诉讼细节规范不统一的问题。(完)

【编辑:姜贞宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved